Hepper finanziert sich zum Teil über die Unterstützung von Lesern. Wenn du Produkte über Links auf unserer Seite kaufst, erhalten wir eine kleine Provision. Dich kostet das gar nichts..

6 Wildkatzenarten in Mexiko (mit Bildern)

Nicole Cosgrove Profile Picture

By Nicole Cosgrove

Wildkatze im Baum sitzend

Mexiko verfügt aufgrund seiner vielfältigen natürlichen Umgebung über eine große Anzahl an Wildkatzenarten. Einige der bekanntesten Wildkatzenarten sind in Mexiko beheimatet, wie der Puma und der Jaguar, aber auch weniger bekannte Arten wie die Langschwanzkatze und der Jaguarundi.

Obwohl die Populationen von Wildkatzen auf der ganzen Welt zurückgehen, sind einige der mexikanischen Wildkatzen anpassungsfähig und schaffen es, in den Regenwäldern, dem Küstentiefland, den Wüsten, den Bergwäldern und den Savannen zu gedeihen. Hier sind sechs Arten von Wildkatzen in Mexiko.

hepper-cat-paw-divider

Die 6 Wildkatzenarten in Mexiko:

1. Puma

Puma auf Laub liegend
Bildnachweis: PublicDomainPictures, Pixabay
Größe: 61 – 76 cm
Gewicht: 61,5 kg
Erhaltungszustand: Abnehmend

Der Puma ist eine weit verbreitete Wildkatze, die je nach ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet unter vielen Namen bekannt ist, darunter Berglöwe, Florida-Puma, Silberlöwe oder Kuguar. In Lateinamerika ist diese Katze als Puma bekannt. Aufgrund des vielfältigen Verbreitungsgebiets können Pumas in allen Farben vorkommen, von hellbraun oder sandfarben bis hin zu rötlich-braun, aber auch in Grautönen. Das Fell ist einfarbig ohne viele Markierungen, aber sie haben dunkelbraune oder schwarze Flecken im Gesicht und an den Beinen.

Pumas haben das größte Verbreitungsgebiet aller Katzen der Neuen Welt, das sich vom Yukon in Kanada bis zur Spitze Südamerikas erstreckt. Sie können in Nadel-, Laub- und Tropenwäldern, Grasland, Sümpfen, Halbwüsten und in verschiedenen Höhenlagen leben. Sie folgen den Wanderbewegungen ihrer Beutetiere und haben sich an eine Vielzahl von Umweltbedingungen angepasst. Pumas sind äußerst athletisch und anpassungsfähig, können gut schwimmen, klettern und springen und ernähren sich von einer Vielzahl von Beutetieren auf dem Land und im Wasser. Obwohl die Populationen im letzten Jahrhundert aus mehreren Gebieten Nordamerikas verschwunden sind, werden sie von der IUCN als nicht gefährdet eingestuft. Die Population geht aufgrund des Eindringens des Menschen, des Verlusts von Lebensraum und der von der Regierung genehmigten Programme zur Bekämpfung von Raubtieren zurück.


2. Rotluchs

Rotluchs läuft über einen Zaun
Bildnachweis: LocoLocal, Pixabay
Größe: 53,5 cm
Gewicht: 6 – 13 kg
Erhaltungszustand: Stabil

Der Rotluchs ist eine florierende Wildkatzenart, die den meisten Menschen bekannt ist. Sie haben ein weiches, dichtes Fell mit hellgrauem bis rötlich-braunem Fell und Streifen oder Flecken in Schwarz oder Braun. Das Fell auf dem Rücken ist dunkler, während der Unterbauch meist weiß ist.

Das natürliche Verbreitungsgebiet der Rotluchse ist vielfältig und reicht vom südlichen Kanada bis ins nördliche Mexiko. Sie können in einer Vielzahl von Lebensräumen überleben, darunter Sümpfe, Wälder, Wüsten und Buschland. Im Gegensatz zu den meisten Wildkatzen nehmen die Populationen des Rotluchses zu. Dies ist wahrscheinlich auf ihre Anpassungsfähigkeit, ihre Verborgenheit und ihr opportunistisches Jagdverhalten zurückzuführen. Rotluchse können auch problemlos mit dem Menschen koexistieren, obwohl sie wegen ihres Fells, ihrer Haut und als Trophäe gejagt werden. Außerdem sind sie mit der Fragmentierung ihres Lebensraums, dem Verlust von Lebensräumen und der Verfolgung als Bedrohung für den Viehbestand konfrontiert.


3. Jaguar

Jaguar läuft zwischen Felsen hindurch
Bildnachweis: strichpunk, Pixabay
Größe: 66 – 73,5 cm
Gewicht: 32 – 138 kg
Erhaltungszustand: Abnehmend

Der Jaguar ist eine der größten Wildkatzen Amerikas und wird oft mit dem Leoparden verwechselt, der in Afrika und Asien vorkommt. Obwohl sie ein ähnliches gelblich-braunes bis rötlich-braunes Fell mit schwarzen Flecken haben, sind sie größer und stämmiger als Leoparden. Es gibt Berichte über Melanismus, der bei Jaguaren häufiger vorkommt als bei anderen Großkatzen.

Jaguare haben ein vielfältiges Verbreitungsgebiet, das den Süden der USA sowie Mittel- und Südamerika umfasst. Sie bewohnen saisonal überflutete Tieflandregenwälder, immergrüne Wälder, sumpfiges Grasland, trockene Buschwälder und Mangrovensümpfe. Diese Raubtiere jagen in erster Linie am Boden, wobei sie Taktiken aus dem Hinterhalt anwenden, und sie sind opportunistische Jäger. Außerdem sind sie gute Kletterer und Schwimmer. Der Jaguar ist aufgrund von Konflikten mit Menschen und dem Verlust seines Lebensraums gefährdet. Er wird von der IUCN als nahezu bedroht eingestuft.


4. Jaguarundi

Jaguarundi auf einem Baum sitzend
Bildnachweis: Janusz Pienkowski, Shutterstock
Größe: 25,5 – 35,5 cm
Gewicht: 3 – 7 kg
Erhaltungszustand: Abnehmend

Der Jaguarundi ist eine einzigartig aussehende kleine Katze mit einem schlanken, langgestreckten Körper und einem kleinen, abgeflachten Kopf, der an einen Otter erinnert. Das Fell ist kurz, glatt und ungemustert, aber je nach Umgebung schwarz, bräunlich-grau oder rötlich-braun. Trotz des Namens ist der Jaguarundi nicht mit anderen Kleinkatzen verwandt, er ist genetisch näher mit Pumas und Geparden verwandt.

Jaguarundis leben im Tiefland von Nordmexiko bis Zentralargentinien. Sie leben in Wäldern, Savannen, trockenem Buschwerk, Sümpfen und Primärwäldern in niedrigen Höhenlagen. Sie bevorzugen dichte Bodenbedeckung und verbringen viel Zeit auf dem Boden. Wie andere Kleinkatzen ist auch der Jaguarundi durch den Ozelot bedroht und wagt sich in ungeschützte Gebiete, um Raubtieren zu entgehen. Er wird von der IUCN als nicht gefährdet eingestuft, ist aber durch den illegalen Pelzhandel, den illegalen Heimtierhandel, den Verlust seines Lebensraums, die Verfolgung und die Jagd zu Zier- oder medizinischen Zwecken bedroht. Die tatsächliche Zahl der Tiere ist nicht bekannt, was es schwierig macht, den Zustand der Population zu bestimmen.


5. Ozelot

Ozelot auf dem Rücken liegend
Bildnachweis: joelfotos, Pixabay
Größe: 40,5 – 51 cm
Gewicht: 7,5 – 15 kg
Erhaltungszustand: Abnehmend

Der Ozelot ist eine schöne und bekannte Wildkatze mit markanten Punkten und einem üppigen gelbbraunen bis rötlich-grauen Fell. Die Zeichnung besteht aus Streifen und Flecken mit schwarzen Rändern. Die Unterseite des Ozelots und die Innenseiten der Beine sind weiß mit Tupfen und Ringen oder Streifen.

Ozelots haben ein riesiges Verbreitungsgebiet, das sich von hochgelegenen Nebelwäldern, Mangroven und anderen Gebieten mit dichter Vegetation über das südliche Texas in den USA bis nach Mexiko, Argentinien und Brasilien erstreckt. Diese opportunistischen Fleischfresser können in einer Vielzahl von Umgebungen überleben und erbeuten eine Reihe verschiedener kleiner bis großer Tiere. Obwohl sie auch baumlebende Arten wie Affen und Faultiere jagen können, sind sie im Allgemeinen Bodenjäger. Sie können auch gut schwimmen und klettern. Ozelots werden von der IUCN als nicht gefährdet eingestuft und stehen in den meisten Teilen ihres Verbreitungsgebiets unter Schutz, obwohl sie durch den Handel mit Haustieren, die illegale Jagd, den illegalen Pelzhandel, die Zerstörung ihres Lebensraums und versehentliche Zusammenstöße mit Menschen ausgebeutet werden.


6. Langschwanzkatze

Größe: 30,5 cm
Gewicht: 2,5 – 5 kg
Erhaltungszustand: Abnehmend

Die Langschwanzkatze ist eine kleine, gefleckte Wildkatze, die in Fell und Zeichnung einem Ozelot ähnelt. Diese Katze hat ein bräunlich-gelbes Fell mit schwarzen Flecken, Streifen und Tupfen sowie ein dichtes, weiches Fell. In der Mitte jedes Flecks befindet sich eine Rosette, die wie bei einem Ozelot blass ist, aber dunkler als das Fell. Der Unterbauch und die Innenseiten der Beine sind weiß.

Langschwanzkatzen sind von Zentralmexiko bis nach Uruguay und Nordargentinien verbreitet. Insgesamt sind sie eine seltene Katze, auch wenn sie in einigen Gebieten zahlreich vorkommen. Diese Katzen bevorzugen tropische und subtropische Waldgebiete, wo sie in den Baumkronen leben. Obwohl sie zu den anpassungsfähigsten Kleinkatzen gehören, werden sie oft von Ozelots und anderen Kleinkatzen aus ihrem Lebensraum in ungeschützte Gebiete vertrieben. Langschwanzkatzen werden derzeit von der Roten Liste der IUCN als nahezu bedroht eingestuft und sind durch Abholzung, illegale Pelzjagd, illegalen Handel für den Heimtiermarkt, Krankheiten und geringe Reproduktion gefährdet.

hepper single cat paw divider

Schlussfolgerung

Die vielfältige Natur Mexikos ist ein Paradies für eine Vielzahl von Katzenarten, vom majestätischen Jaguar bis zum einzigartigen Jaguarundi. Obwohl einige Katzenarten durch den Verlust ihres Lebensraums, die Jagd und andere Bedrohungen gefährdet sind, haben erhebliche Erhaltungsmaßnahmen dazu beigetragen, diese geschätzten Wildkatzen in Mexiko und dem Rest Amerikas zu schützen.


Bildnachweis für Artikelbild: joelfotos, Pixabay

In Verbindung stehende Artikel

Weiterführende Lektüre

Tierärztliche Artikel

Neueste Tierarztantworten

Die neuesten Antworten von Tierärzten auf Fragen aus unserer Datenbank